Senin, 06 Februari 2017

Tips Makan Spagetii Yang Benar

Tips Makan Spagetii Yang Benar - Hai guys dita mau kasih tau loh tentang cara makan spagetii yang benar,pasti kalian sudah pada tau yah?apa sih itu spagetii?yah pasti makanan lh yah hahaha

  Sejarah Spagetii
     Dalam bahasa Italia, kata “spaghetti” adalah bentuk jamak dari kata “spaghetto” yang  berasal dari kata “spago”. Spago berarti tali. Cocok lah ya sama bentuknya, hehe. Selain spageti yang sering kita temui, ada jenis-jenis spageti yang lain, misalnya spaghettoni dan vermicelli. Spaghettoni ini diameternya lebih tebal dari spageti, dan butuh waktu agak lama untuk dimasak. Sebaliknya, vermicelli jauh lebih langsing dari spageti, sampai-sampai disebut juga sebagai angel hair spaghetti dalam bahasa Inggris. Haha, ada-ada aja ya?
Marco Polo–sang penjelajah terkenal dari Italia itu, diperkirakan telah membawa makanan ini ke tanah airnya usai ekspedisi ke Cina pada tahun 1295. Tapi sumber lain menyebutkan adanya bukti bahwa spageti sudah lama ada di Italia, bahkan jauh sebelum ekspedisi Marco Polo ke Cina.
Orang-orang Yunani dan Romawi kuno juga biasa menyantap sejenis makanan yang mirip dengan (dan mungkin memang benar) spageti, hanya saja mereka memasaknya di atas batu. Orang-orang Arab menyantap sejenis mie yang direbus seperti pasta, dan kemungkinan mereka inilah yang memperkenalkan pasta itu pada orang-orang Italia selama penaklukan Sisilia.
Spageti menjadi populer di Italia, sedikit banyak karena Iklim di Italia yang memang cocok untuk tanaman gandum Durham. Dari gandum Durham ini didapatkan semolina, semacam tepung untuk bahan pembuatan spageti. Dulu, spageti biasa dimakan kering kayak kerupuk lho. Tapi begitu orang-orang Italia menyadari betapa yummy-nya paduan pasta dan tomat, mereka berlomba-lomba menyantap spageti dengan saus dari olahan tomat.
 
Inilah 16 ciri pasta :
1. Pasta - Spaghetti (Spageti):Spageti adalah pasta berbentuk seperti lidi panjang tanpa lubang. Biasanya Spageti disajikan dengan saus tomat dan daging cincang. 
2. Pasta - Spaghettini:Sama seperti Spageti, tapi Spaghettini berukuran lebih tipis dibandingkan Spageti bisasa
3. Pasta - Farfalle:Pasta Farfalle adalah Pasta yang yang berbentuk seperti dasi kupu-kupu dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy
4. Pasta - Conchiglie (Koncigli):Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salah 
5. Pasta - Cannelloni:Pasta Cannelloni berbentuk seperti pipa berlubang. Umumnya diameter Cannelloni sekitar 3 centimeter, dan panjangnya sekitar 5 centimeter. Pasta ini cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus
6. Pasta - Rigatoni:Rigatoni merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang lebih pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya. 
7. Pasta - Penne:Penne merupakan Pasta yang mirip juga dengan Cannelloni, akan tetapi ujungnya berbentuk serong dan berdiameter lebih kecil
 8. Pasta - Ditali:Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek, yah.. kalau diperhatikan.. sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk. 
9. Pasta - Lasagna:Lasagna adalah pasta yang berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.
10. Pasta - Vermicelli:Pasta ini mirip dengan Spageti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut, laut, dan bisa juga dijadikan isi sup.
11. Pasta - Rotini:Rotini adalah pasta yang berbentuk mirip spiral dan beralur. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
12. Pasta - Fusilli:Semacam Rotini, tapi Pasta Fusilli lebih tipis dan juga lebih panjang. Pasta ini dapat diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.
13. Pasta - Macaroni:Nama Pasta Macaroni mungkin sudah tidak asing lagi bagi Agan-Agan sekalian. Macaroni adalah pasta yang berbentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka su 
14. Pasta - Fettuccine:Pasta pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam tiga warna, yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Fettuccine cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood
.15. Pasta - Tortellini:Tortellini merupakan pasta yang diisi dengan daging dan keju. Kadang sering juga ditambah dengan tomat dan bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
16. Pasta - Ravioli:Pasta yang satu ini adalah Pasta yang berbentuk mirip bantal kecil dan biasanya diisi daging, keju, atau sayuran. 
 

Cara Membuat Spaghetti Rumahan
Bahan-bahan :
- 5 buah tomat
- 500 gram daging  giling
- 2 buah bawang bombai
- gula secukupnya
- saos tomat secukupnya
- 1 sachet pasta
Langkah-langkah :
- didihkan 5 buah tomat, dan setelah itu diblender hingga hancur
- kemudian sediah kan wajan panas dan diisi sedikit margarine 
   masukkan bawang bombay yang telah dipotong-potong dan masukan juga daging gilangnya
   dan tunggu hingga matang.
- selagi menunggu bumbu matang, siapkan pasta
- setelah bumbu matang masukan pasta tersebut,setelah bumbu dan pasta sudah matang bisa langsung dihidangkan.

Cara Memakan Spagetii
Gunakan garpu dengan posisi lurus ke bawah saat mengambil spaghetti dari mangkuk atau piring dengan garpu, pastikan Anda memegang lurus garpu dengan arah mata garpu ke bawah dan dengan posisi gagang yang tegak lurus. Saat mengambil spaghetti, mulailah ambil dari bagian pinggir piring. Setelah itu, ambil spaghetti dengan cara memutar garpu sesuai arah jarum jam dan jangan sampai memutus jalinan spaghetti. Angkat dan spaghetti siap disuap.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar