Sejarah Spagetii
Dalam bahasa Italia, kata “spaghetti” adalah bentuk jamak dari kata “spaghetto” yang berasal dari kata “spago”.
Spago berarti tali. Cocok lah ya sama bentuknya, hehe. Selain spageti
yang sering kita temui, ada jenis-jenis spageti yang lain, misalnya spaghettoni dan vermicelli.
Spaghettoni ini diameternya lebih tebal dari spageti, dan butuh waktu
agak lama untuk dimasak. Sebaliknya, vermicelli jauh lebih langsing dari
spageti, sampai-sampai disebut juga sebagai angel hair spaghetti dalam bahasa Inggris. Haha, ada-ada aja ya?
Marco Polo–sang penjelajah terkenal dari Italia itu, diperkirakan
telah membawa makanan ini ke tanah airnya usai ekspedisi ke Cina pada
tahun 1295. Tapi sumber lain menyebutkan adanya bukti bahwa spageti
sudah lama ada di Italia, bahkan jauh sebelum ekspedisi Marco Polo ke
Cina.
Orang-orang Yunani dan Romawi kuno juga biasa menyantap sejenis
makanan yang mirip dengan (dan mungkin memang benar) spageti, hanya saja
mereka memasaknya di atas batu. Orang-orang Arab menyantap sejenis mie
yang direbus seperti pasta, dan kemungkinan mereka inilah yang
memperkenalkan pasta itu pada orang-orang Italia selama penaklukan
Sisilia.
Spageti menjadi populer di Italia, sedikit banyak karena Iklim di
Italia yang memang cocok untuk tanaman gandum Durham. Dari gandum Durham
ini didapatkan semolina, semacam tepung untuk bahan pembuatan spageti.
Dulu, spageti biasa dimakan kering kayak kerupuk lho. Tapi begitu
orang-orang Italia menyadari betapa yummy-nya paduan pasta dan tomat, mereka berlomba-lomba menyantap spageti dengan saus dari olahan tomat.
Inilah 16 ciri pasta :
1. Pasta - Spaghetti (Spageti):Spageti
adalah pasta berbentuk seperti lidi panjang tanpa lubang. Biasanya
Spageti disajikan dengan saus tomat dan daging cincang.
2. Pasta - Spaghettini:Sama seperti Spageti, tapi Spaghettini berukuran lebih tipis dibandingkan Spageti bisasa
3. Pasta - Farfalle:Pasta
Farfalle adalah Pasta yang yang berbentuk seperti dasi kupu-kupu dengan
tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad
atau sajian utama dengan saus creamy
4. Pasta - Conchiglie (Koncigli):Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salah
5. Pasta - Cannelloni:Pasta
Cannelloni berbentuk seperti pipa berlubang. Umumnya diameter
Cannelloni sekitar 3 centimeter, dan panjangnya sekitar 5 centimeter.
Pasta ini cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang
maupun rebus
6. Pasta - Rigatoni:Rigatoni
merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang lebih
pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.
7. Pasta - Penne:Penne merupakan Pasta yang mirip juga dengan Cannelloni, akan tetapi ujungnya berbentuk serong dan berdiameter lebih kecil
8. Pasta - Ditali:Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek, yah.. kalau diperhatikan.. sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.
8. Pasta - Ditali:Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek, yah.. kalau diperhatikan.. sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.
9. Pasta - Lasagna:Lasagna
adalah pasta yang berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27
centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga
warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan
saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.
10. Pasta - Vermicelli:Pasta
ini mirip dengan Spageti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil
dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut, laut, dan
bisa juga dijadikan isi sup.
11. Pasta - Rotini:Rotini adalah pasta yang berbentuk mirip spiral dan beralur. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
12. Pasta - Fusilli:Semacam Rotini, tapi Pasta Fusilli lebih tipis dan juga lebih panjang. Pasta ini dapat diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.
13. Pasta - Macaroni:Nama Pasta Macaroni mungkin sudah tidak asing lagi bagi Agan-Agan sekalian. Macaroni adalah pasta yang berbentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka su
12. Pasta - Fusilli:Semacam Rotini, tapi Pasta Fusilli lebih tipis dan juga lebih panjang. Pasta ini dapat diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.
13. Pasta - Macaroni:Nama Pasta Macaroni mungkin sudah tidak asing lagi bagi Agan-Agan sekalian. Macaroni adalah pasta yang berbentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka su
14. Pasta - Fettuccine:Pasta
pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam
tiga warna, yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan
kuning dari telur. Fettuccine cocok dijadikan sajian utama dengan
daging, keju, sayuran, atau seafood
.15. Pasta - Tortellini:Tortellini
merupakan pasta yang diisi dengan daging dan keju. Kadang sering juga
ditambah dengan tomat dan bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan
tomat dan saus krim.
16. Pasta - Ravioli:Pasta yang satu ini adalah Pasta yang berbentuk mirip bantal kecil dan biasanya diisi daging, keju, atau sayuran.
Cara Membuat Spaghetti Rumahan
Bahan-bahan :
- 5 buah tomat
- 500 gram daging giling
- 2 buah bawang bombai
- gula secukupnya
- saos tomat secukupnya
- 1 sachet pasta
Langkah-langkah :
- didihkan 5 buah tomat, dan setelah itu diblender hingga hancur
- kemudian sediah kan wajan panas dan diisi sedikit margarine
masukkan bawang bombay yang telah dipotong-potong dan masukan juga daging gilangnya
dan tunggu hingga matang.
- selagi menunggu bumbu matang, siapkan pasta
- setelah bumbu matang masukan pasta tersebut,setelah bumbu dan pasta sudah matang bisa langsung dihidangkan.
Cara Memakan Spagetii
Gunakan garpu dengan posisi lurus ke bawah saat
mengambil spaghetti dari mangkuk atau piring dengan garpu, pastikan Anda
memegang lurus garpu dengan arah mata garpu ke bawah dan dengan posisi
gagang yang tegak lurus. Saat mengambil spaghetti, mulailah ambil dari
bagian pinggir piring. Setelah itu, ambil spaghetti dengan cara memutar
garpu sesuai arah jarum jam dan jangan sampai memutus jalinan spaghetti.
Angkat dan spaghetti siap disuap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar